今天有機會來到這裡共修,如同在大河被沖走又沖到岸邊找到一枝樹枝,就看每個人能不能把樹根抓的緊,這個樹根就是佛法、正法。樹根或是樹枝要是抓的緊就不會再漂流了,再來就是等著岸上能有一位伸手來拉你一把,就可以到達彼岸了,這個手就是佛手。

這是一切諸佛菩薩的手,當你想離開這一切六道流轉,不再輪迴,在這道場就是讓你爬上岸的地方,所以在道場要懂得感恩,也要懂得自己爬上來。

至於怎樣修行才能成就,那就是常常告訴自己「放下。」放下不是要你什麼事情都不要管,那是兩回事,放下是心不會被世間的一切所執著,除此之外還有其他法界更重要的智慧,需要你往上爭取往上爬,因為那是我們靈性真正的家。

像我們會館一樣,每一個人回到會館、佛堂、道場都要有這種感覺,這就好修了。如果連這種感覺都沒有,只是說好像吃碗飯一樣,趕緊讓肚子飽了就走了,這樣還不夠。當我們看到這碗飯時應該要有感恩的心來感謝各方的供養,今天來到會館也要有感恩的心,希望大家一起護持,讓更多有緣人一起來修行。

很多人也許不會想到修行成就有那麼地重要,應該想想人生只不過活到一百年,而我們的靈性是千百億萬年,是無生無滅,我們不可能只執著於幾十年,最後空掉就往生了,而放棄了無生無滅的靈性修行,人生除了更多要圓滿之外,也要讓我們的靈性真正的修行、解脫,這才是最重要的。

所以修行要擺在第一位,修行比工作、吃飯還重要,因為吃飯再怎麼吃也不可能吃永久。但我們靈性的解脫可以讓我們無生無滅永生佛國,這是佛告訴我們的。~悟覺妙天禪師開示

6d7ed5ba595ac3d55da5e1c26d3b4597.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄市禪修會館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()