從國小五年級開始,淑卿汲汲營營於課業成績的高低,雖然考上了一間不錯的高中,但卻在人際關係上產生挫折,也是從那時開始 淑卿常常會出現反覆性的意念,一直到念研究所,狀況更加嚴重,變成強迫性的意念,會突然進入意識之中,反覆出現,久而久之 讓淑卿在與人的相處上產生害怕的心理和退縮的行為,與人相處非常不自在;這樣強迫性的意念 更讓淑卿找不到真正的自己,心裡非常矛盾和痛苦;不僅心理狀況不好,生理也出現狀況,大腦常常抽痛,經期也不正常,那時的我 常在心裡吶喊 為什麼是我,為什麼我會這樣,雖然會自怨自艾,但是淑卿還不想放棄,很積極找尋解決的方法,看心理叢書、看醫生、找諮商師,卻依舊沒有改善自己的意識狀態。

一直以來 淑卿心中有一幅畫,在那幅畫中,有青天白雲,淑卿盡情奔跑,無憂無慮地徜徉其中。

在碩二時,和班上一位同學聊到自己的狀況,同學說可以來禪坐,淑卿決心試試看,學期一開始就跑到學校的禪學社上社課,在禪定中 腦袋有了真正休息的時間,身心也慢慢放鬆,一開始腳的痠痛麻,淑卿就設定目標每天禪坐超越一分鐘,禪坐潛移默化地在調整自己身心的狀況,有一天,淑卿一如往常的牽著腳踏車走回宿舍,發覺走起路來 腳步變得好輕盈,眼前的路 好有希望,此時淑卿心裡知道自己不一樣了!

碩士班畢業後,出了社會,有更多與人的接觸的機會,淑卿運用「自性」一步步地超越。禪修後 淑卿心中有一份力量 這是「自性」的力量,這力量很大,能夠戰勝擺脫 頑強的意識,讓心靈的智慧做主;禪修 讓淑卿找到真正的自己,接近那個最純真、至善、完美的自己,心裡不再矛盾和痛苦;與人相處 越來越自在 越來越圓滿 更有智慧,見證何謂「心開見佛」,不再害怕與退縮。

淑卿心裡非常感恩傳法的師父 悟覺妙天師父,淑卿有幸在8年前接觸禪修,心中那幅畫也真的實現了!禪修 改變了淑卿的命運!

Image 001.png

以下和大家分享一則師父的開示^^,共勉之

禪定的重要性-禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師開示

禪定中可以超越生理、意識及潛意識的層次,直接進入到心靈的智慧境界,那是一個光明的世界,無法以人腦想像,惟有在進入禪定之後才能夠顯現。

我們的自性本來是個清淨的靈光體,卻被自己的身體、心理與潛在意識產生的業力所覆蓋。修行就是要突破「色身(生理)、意識(心理)與業障(潛在意識)」這三大障礙,讓自性回復原有的光明。

如何突破這三大關卡?一定要靠禪定。因為在禪定中可以超越生理、意識及潛意識的層次,直接進入到心靈的智慧境界,那是一個光明的世界,無法以人腦想像,惟有在進入禪定之後才能夠顯現。

也許有人會問,為什麼很多修行人修了半天卻不能成就?那是因為他們用知識、用頭腦、用「人」在修,所以再怎麼修,也是那些知識。修佛法是要修靈性,解脫自在,可是靈性看不到,如何修呢?就是要靠禪定

觀自在菩薩在《心經》上說:「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。所謂「行深」,就是禪定、深定。觀自在菩薩在禪定中發現,當五蘊皆空 -也就是「無我」的時候,一切的煩惱與痛苦就解脫了,觀自在菩薩就是在定中得到這個清淨的大智慧而證得大自在成就。

禪定中,你的心會更堅固,同時智慧也會持續成長。你將會發現自己的本性發出光芒,也能體會出這種自性本體的光芒是來自何處,你也會明白,原來每個人都有同樣的靈光,而且都來自同一個生命本源。當你見到自性後,慢慢會見證到這種宇宙萬物一切平等的法性,而不會處處只想到自己的利益;此時的你,所想的、作的,就是一個大菩薩的作為。如果真正得到這種力量與智慧,等於已經成就一半了,在這一生一定可以成就無餘涅槃。

 

arrow
arrow

    高雄市禪修會館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()