佛陀時代,有一個人叫做周利槃陀伽,生性非常愚笨。有一天佛陀走到祇園精舍的門口,見到周利槃陀伽在大聲號哭,有很多人都在旁邊笑他的愚癡。佛陀就問周利槃陀伽:『你為甚麼要在這裏哭泣?』
 
  『佛陀!我的性情是一個愚鈍的人,我隨同哥哥一同出家,哥哥前時教我背誦一偈,我記不得,哥哥說我對於修道沒有希望,他今日命令我回家,不准我住在這裏,我給他趕逐出來,所以在這裏哭,懇求佛陀慈悲救我!』


  佛陀聽後很慈祥的安慰他道:

  『有這樣的事嗎?你不要掛在心上,你跟隨我到我住的地方來,自己知道自己是愚,這就是智者;愚鈍的人是那些自以為聰明的人。』

  佛陀於是耐心地親自教導他,但是周利槃陀伽確實愚笨透頂,四句偈教了半天,一句也記不住。佛陀只好運用善巧,想辦法啟發他︰「你每天都做些什麼事呢?」「掃地。」「用什麼掃地呢?」「用掃帚﹗」「那以後你就邊掃地邊念『掃塵除垢』,好好用心地掃除塵垢吧﹗」只「掃塵除垢」幾個字,但周利槃陀伽剛開始念了「掃塵」就忘了「除垢」,念了「除垢」就忘了「掃塵」。

  後來他掃地掃久了,心中慢慢明朗了起來。他想︰「掃帚是用來拂塵掃垢的,外面的骯髒、垃圾,要用掃帚來掃除,心中的污穢、塵垢要用什麼來掃除呢?」「啊!要用佛法來清淨心中的貪瞋痴啊」﹗

  當周利槃陀伽了解到這點時,他的心內漸漸清明起來,過去不能明白的現在漸漸明白。他又想:「人的欲就是塵垢,智者一定要除欲,不把這個欲斷除,不能了生死。因為欲才生出種種災難苦惱的因緣,束縛人,不能自由。沒有欲,心才能清淨,才能自由解脫,才能見到真理。」

  周利槃陀伽這麼想,漸漸息下三毒的心,使之進入平等的境地,不起愛憎之念,沒有好惡之心,脫出無明的殼,他的心遂豁然而開。周利槃陀伽覺悟以後,很歡喜的走到佛陀的座前,頂禮佛陀說道:

  『佛陀!我現在了解,我已拂除心內的塵垢。』

  佛陀也很歡喜,嘉許周利槃陀伽,佛陀就對大家說:

  『誦很多的經文,不了解到經義不行,受持一句偈頌,照著實行,一定就能得道,你們看周利槃陀伽!』

  周利槃陀伽從此成了祇園精舍中有名的比丘,很受大家的尊敬,但周利槃陀伽的生活不變,每天仍然掃地的時候,小聲的持誦著:『掃塵除垢!』。 

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄市禪修會館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()