close

 

人生最重要的,就是讓內在這尊不生不滅的靈性得到安頓。色身所擁有的一切,等到生命終了時,都將落於空,唯一存在的,只有靈性(自性)。                                                                        文/悟覺妙天禪師

每個人的佛性,自無始劫以來,一直不停地流轉,受苦到今天,如同水溝裡的水,隨波逐流,今天正好有個機會,流到一條小溪,溪邊恰好有個可以獲救上岸的地方,就是我們投胎來到了「人」的法界。在溪邊有一棵樹,樹有樹根,這樹根就是佛法,同時在樹上有人伸出一隻手,要把你拉上來,這就是佛陀。

我們必須要有智慧,要覺醒,看到樹根,要趕緊抓住,讓佛陀慈悲的手來接引我們,救度我們脫離輪迴,不再流轉於六道。由此可知,我們來到人間,是一個很重要的轉輪台,如果你沒有智慧,不懂得接受佛法,沒有勇氣站起來,就只好再繼續輪迴千百億萬世。

一般人只知道自己有色身,不知道在色身裡面還有佛性,也就是靈性。換句話說,當靈性尚未解脫之前,是在身體裡面的,等到有一天,色身不存在的時候,靈性便離開色身,此時,如果我們有修行,靈性就會放出無量的光,回到佛國淨土;若是沒有修行,只好隨著業力墮入輪迴。

我們的佛性,又稱為靈性,本來就是一個靈光體,就像陽光普照一樣;但是當我們還是眾生的時候,因為不知道要修行,心又執著於三毒二邪─貪嗔癡慢疑,執著於世間的物質享受,而造作諸業,讓光明的靈性蒙上一層層的業力,這就是俗稱的靈魂。所以我們要修行,要解脫,要成就佛陀。

更重要的是,我們這一生投胎為人,就是一個成就的大好機會;你要去佛國,還是要繼續隨著業力輪迴,就決定在此時。 

大家都應該把握這個機會,既然接受了佛緣,就要好好珍惜,趕快來禪修。所謂修行,就是直接從心靈裡面求得解脫的方法,這就是正法,也是修行人要建立的正確修行觀念。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄市禪修會館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()