悟覺妙天禪師開示集  靈性成就

文/ 悟覺妙天禪師

靈性才能成就佛陀
成佛的第一步,先要明白是靈性成就,而非肉體成就;因為肉體只有幾十年的壽命,而靈性無生無滅,所以要得到永恆的生命,一定要讓靈性成就佛陀。其次,要有超越的智慧。修行一定要自我超越,遇到困難或障礙時,要有勇氣去突破。人生在世,總有許多不如意,重要的是,你能不能通過這些考驗。

人,是由肉體和靈體(靈魂)所組成,往生的時候,所有的生理現象都停止活動,只剩下靈魂。靈魂是不生不滅的,它原本是一個發光體,所以應該稱為靈體或靈性,不該稱為靈魂。

為什麼一般人會將靈體稱為靈魂?因為附在靈體外面的意識還沒有解脫,還保有許多過去累世以來未竟之志的記憶,所以障蔽了本有的光明,這就是佛家所說的「因果未盡」,也是輪迴之因。

因此,當肉體與靈體還組合在一起的時候,就應該趕緊想辦法讓靈魂超越,只有超生了死,到達佛國,才不必再受輪迴的果報;而唯一的方法,就是修行

很多人在催眠後會想起過去世的事情,或是在晚上睡覺時以夢境顯現,這都說明「靈魂」確實是存在的。如何才能讓靈魂超生?釋迦牟尼佛當年在菩提樹下禪定證道,找到了讓靈魂超生的方法,那就是讓靈魂回復原本的光明,所以祂創立了佛教,接引人們來修行,讓世人皆能因修行正法而成佛。

以「人」修行難成佛
如何才能成佛?首先,要確定是肉體成佛,還是靈體成佛,這樣修行才不會偏差。人的肉體只有幾十年,最多百來年的歲月,它是有生有滅的,所以成不了佛;真正能夠成佛的是內在那尊無生無滅的靈體。因此在
修行的時候,應該設法讓肉身的感官意識及思想行為轉成佛菩薩的境界。人的肉體稱為「命」,靈體(即靈性)則稱為「性」,兩者合一就是「性命」。肉體存活於世間的時間就是「生命」,它是有限的;而靈體永恆不滅,所以若想得到永恆的生命,一定要讓靈體成就佛陀。

由此可知,修行不是色身在修,而是靈性在修,如果你用「人」的意識來修行,絕對不可能成佛;但用靈性修行就可以成佛。現在很多修行人就是用「人」在修行,用「人」在拜佛,用「人」在禪定,因為他們都是以意識、以理智或感性等情緒來修行,不能超越「人」的境界,所以不能成佛。因為意識是有形有相的,而佛是在無相實相的層次裡。

修行的方法很多,像是研究佛經、看佛經、或是唸誦佛經…等等,可是從佛經上得到的只是「知識」、「學識」,不是「智慧」,因為它還停留在人的「意識」型態,在「人的思想」型態當中。真正要進入到般若智慧,一定要經過禪定,才可以超越你現在腦中的思想、意識,進入到真空無我的境界。

不立文字 破除虛妄
佛教禪宗又稱為佛心宗,是直接以「佛心印心」的方式,直指本心,見佛成佛,祂最大的特色就是「不立文字,教外別傳」。既然不立文字,所傳的法當然沒有文字相,也沒有聲音相。因為這些存在的「相」都是虛妄的,不是真如實相,所以達摩祖師和觀世音菩薩都主張要「破相」,《心經》的主旨就是在破一切相。《心經》上說,「色即是空,空即是色;色不異空,空不異色」,這段經文明白指出「空」、「色」是一體的,可是一般修行人卻在「空」、「色」之間徘徊,視「空」、「色」為二,所以無法超越。

人的思想、感官意識都是有相,若要進到無相實相,一定要先「離相」;不離相就無法身空、心空。唯有離相,才能夠超越自己,超越三界,進入「真空妙有」的境界。所謂「人性本空」,就是讓自己的心沒有煩惱,沒有罣礙,沒有痛苦,沒有業障。但業障包含今世與過去累世的業,所以一定要有與佛同等的力量,才能度化業障,轉黑暗為光明,然後超越三界;否則,就會在三界內不斷輪迴。

一心向佛 回歸自性
想要成佛,一定要找到成佛的法門,以及成佛的師父、上師、法師,或是神父、牧師,只要他擁有與佛和上帝同等的證量,就可以度盡這些業障,同時也可以讓修行人有力量去超越一切障礙,同時有智慧去解脫所有根塵,而獲得自在。所以修行一定要找到明師正法,這是非常重要的。

如果能夠超越三界,就見性了;因為你已明瞭本心,所以見到了本性。而見性之後,更要注意不可被外界的八風(利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂)所吹動,應該在性空中更深入禪定,只有禪定法門才能讓你堅固在性空的層次。在禪定中,你的心會更堅定,同時智慧也會持續成長,你會發現自己的本性發出光芒,也會體會出這種自性本體的光芒來自何處,你會去追求,也會明白,原來每個人都有同樣的靈體、同樣的靈光,而且都來自同一個生命本源。這時,你就會瞭解這種平等性,而這就是「法性」。

換句話說,當你見性以後,慢慢會見證到這種宇宙萬物一切平等的法性,也會體會出「同體大悲」的慈悲心,不會處處只想到自己;此時的你,所想的、所作的,就是一個大菩薩的作為。如果真正得到這種力量與智慧,等於已經成就一半了,在這一生一定可以成就無餘涅槃。

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄市禪修會館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()