修行,是人生最重要、也最喜悅的一件大事。人,為什麼來到人間?人生的價值是什麼?

我們可以從世尊的開示,瞭解世尊,也就是釋迦牟尼佛,祂是為了人生一大事而來到人間,來到娑婆世界。這一大事是什麼?就是來到娑婆世界普度眾生,接引靈性回到佛國,而這也是世尊來到人間的任務。


如今我們也一樣,這一生就是為了這一大事,為了結佛緣,而禪修、證道,讓靈性從此不再輪迴,完全離苦而得樂,這是我們今天身而為「人」的真正價值。

每一個人來到人間,也許各人的降生環境有好有壞,或是周遭環境有所變遷,這些都無關緊要,最重要的,要能和在座諸位一樣,齊聚一堂,在這裡禪修、悟道、真修實證,最後成就無上菩提,這才是最重要的。


一個人,如果不懂得修行,就是凡夫;如果懂得修行,就能掌握人生的價值,而且還要行普化接引,讓更多的眾生都能夠得度,這是每一位修行人最重要的目的。


身為一名禪行菩薩,我們以此為榮,因為我們所修行的禪宗法門非常殊勝,是世尊傳下來的正統法脈,是大乘、甚至是無上乘的成佛法門,我們依正法修行,一定可以成就佛菩薩。大家要有這樣的自信,修行就會更加順利。


一般世人都只執著短暫的、有生有滅的幾十年人生,而忽略千百億萬年、無生無滅的靈性,尤其今天,我們已經度過幾十年歲月,剩下的時間實在不多,應該要好好珍惜自己後半段的生命,趕緊禪修,而且要證道,這是我們目前最迫切、也是最重要的事。               文/悟覺妙天禪師

                                                 

 

 < 本文摘自禪教會官網:  悟覺妙天禪師每週一開示 >

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄市禪修會館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()