文/ 悟覺妙天禪師

修行的目的,

就是要將過去世的業力及今世的身心障礙,

完全排除,得到清淨。

讓自己在往生時,可以順利上生佛國大道,而不會驚慌失措。

 

身後去處 得到安頓

人為什麼要修行?修行的目的是什麼?以整個宗教來看,不管是基督教、天主教、佛教、回教...,其教義都是為了要得永生佛國或天堂。基督教說「信我者,得永生」,佛教也說「超凡入聖,成就佛陀」,如何才能獲得永生,往生極樂世界?就是要修行正法。

 

一般人的人生價值觀,不外是成就一番豐功偉業、賺得萬貫家財,或是做大官、享名利、擁權勢...,但這些榮華富貴總有消失的一天,當人生走到盡頭的時候,一切都是空的,什麼也帶不走。其實,人生真正的價值是找到自己的身後去處,上生佛國光明淨土,才不會在大限來臨時不知所措,驚慌害怕;這是修行的目的。

 

雖然我們不知道自己從何處來到人間,但也不要糊里糊塗的又離開世間,應該在這一世就能掌握自己的往生去處,以佛教來說,就是要在有生之年具足成就佛菩薩的條件。

佛菩薩  

凡入聖 斷除輪迴 

當我們在世的時候,可以用眼睛看,用耳朵聽,用手或肢體去感覺,也就是說,人是生活在物質的世界裡。可是靈性屬於精神世界,當物質的色身滅度以後,祂該何去何從呢?

 

佛教有所謂的十法界,由下而上分別是地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛,前六者為「六凡」,後四者為「四聖」;「人」正位於中間。在「人」以上,是不同程度的福報,「人」以下,則是不同程度的災難與苦厄。我們要藉由修行正法來消除過去生中所造的罪業,使之得到清淨,然後才能到比較高的法界去。即使下一世再投胎為人,也會更聰明、更有福報。而且修行到最究竟可以成就佛菩薩,所以每個人都要修行,不修行就無法提升靈性到更高、更清淨的法界。

 

換言之,靈性是不生不滅的,當色身毀壞的時候,祂會依我們此生或過去生中所造的功德或罪業,而決定往生到哪一個法界。如果你在世時曾修行正法,具足無相真功德,就可以往生到四聖;如果是修持有相福德,就到六凡中的「人」、「天」;但如果是造作了惡業,如殺生、打鬥、殘殺...等,就會到比「人」還低的阿修羅、畜生、餓鬼、地獄去。因此,當一個人死亡以後,並不代表結束一切,而是另一個開始,這就是輪迴,也是基督教所說的審判。

 

另一方面,修行也可以提昇我們現世的靈性層次。如果大多數人的靈性都很清淨,在「人」、「天」,甚至更高的法界,這個社會一定國泰民安,在一百年前的世界,雖然物質生活過得比較清苦,但精神生活都很富裕,不像現在,凶殺、暴力、亂倫...等社會不幸事件頻繁不斷,這就是人們的靈性層次已經普遍墮落到人界以下,所以要趕緊修行,要惜福、造功德,否則天災、地變、人禍會越來越多,一旦發生戰爭,還會墮落到更可怕的餓鬼、地獄界去。惟有修行才能拯救人類,避免這些災禍的發生,可見修行多麼重要!

 

解脫靈性 永生極樂

修行是為了要解脫靈性輪迴之苦,不要讓無生無滅的神聖靈性一直停留在六凡的世界,而是要回歸到四聖,最好是到佛菩薩的境界,這是我們修行的目標。

 

也許有些人不相信可以一世成佛,那是因為他以「人」的意識在修行。真正的修行是修「靈性」的解脫,所以可以一世成佛,釋迦牟尼佛就是一個很好的例子。釋尊以凡人之身,經過六年訪仙求道,解脫色身及意識束縛的修行,然後在菩提樹下禪定,進入靈性修行,終於成就佛陀。祂以自身為例告訴世人,佛是人成就的,人人皆有佛性,所以都有成佛的條件。如何才能成就?就是袪我法二執,修行正法。什麼是正法?就是可以讓靈性解脫、不受輪迴、永生於佛國光明世界的究竟法門,簡單地說,就是可以超越三界。

 

所謂三界,即欲界、色界、無色界。欲界是指身心意識上的障礙,持戒才能超越欲界天。色界天是六凡天的最高天,是人行無量福德(如布施等)就可以到達。而無色界天是四禪天的世界,是聲聞、緣覺的世界,要修四禪八定才能超越無色界,而進入菩薩界、佛界。

 

由此可知,人生的目的是要修行成就,因為人從起點到終點的一切都是「空」的,唯一最實在的成果就是靈性的成就。所以,如果你懂得修行正法,一世成佛,就是一個真正有智慧、有福報的聖人。

快樂禪修  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    高雄市禪修會館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()